今年のお正月は、家で、のたーっと過ごしています。ちなみに、年末の主婦の大仕事になるお節料理は、パスしてしまいました。千葉の料理屋さんの三段重と、私の実家仕様の、おすましのお雑煮。
実は今まで、家でお正月を迎えるのって、ほんとに数えるほどしかなかったのです。毎年、年末に一家で車で関西に帰省してきました。着いたときには、お正月準備は大体整っている頃。最後の仕上げくらいを、チョコっと手伝う、調子のいい嫁をやって来ました。
今年は、「里帰り」する立場ではなく、息子達の「里」になったわけです。お節は注文したし、あまり買い物しなくても、と思っていたのに、息子達に食べさせるため、やはり冷蔵庫いっぱい、買い込んでいました。食事だけでなく、あれこれ世話を焼いて、うるさがられています。なんだか、姑や母の気持ちがよく分かったような気がします。
義母や母には寂しい思いをさせましたが、家族だけのお正月もいいものです。関西には、別の機会に行こうと思っています。
じゃむのお節。メニューは同じだけど、いつもよりササミがちょっと多い。ジャムのランチョンマットはホルスタイン柄かと思ったけど、これ、ダルメシアン柄だったわ。