のんきなママとお気楽ワンコの日記
by jammama
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関西で
京都土産として名の知れた老舗ブランドの食品がいろいろありますが、実は京都の「老舗」というのは、とても数え切れるもんじやない。京都の人に聞けば「そーどすなー、京都の人は、有名な〇〇のおつけもんは買わしまへん。しば漬けやったら、△△。お菓子は◇◇。おコブは●●がよろしいなー」と、よお知ってはります~
1日、いつも仕事で忙しいSをりさんを誘い、お買い物に付き合ってもらいました。さすが京女!いろいろおいしいもんのお店を教えてもらいました。金平糖で有名な緑寿庵清水はお店の改装工事で閉まっていました。昆布の五辻、お漬物の近為本店、どの店も、「えっ、こんなところに?!」というところにひっそりあるんですね。観光バスが乗りつけることもあるようですが・・・・夜は河原町の若者に人気のおいしい居酒屋で飲みました。
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いぇーSをりさんと、五辻の金閣寺店の前で
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くずきりで有名な鍵善はいつも混んでる。創業嘉永四年という「八十吉」の吉野本葛のくずきりは、お値段もお安くて、ほんもんです。
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by jammama | 2009-09-07 17:21 | 今日のじゃむママ | Comments(3)
Commented by えみはうす at 2009-09-08 07:26 x
本葛のくずきりはなかなか食べれないですよね。金平糖もほんものの果汁の味がしてすごく美味しかったです!
Commented by ramzy at 2009-09-08 10:22 x
ワァーイ!Sをりさんも登場!!なかなか、会えないからお姿・形、見れてうれしいわ♪~今回はじゃむママが代表して会ってきてくれたから、次は千葉で待ってるわ。
Commented by jammama at 2009-09-10 23:11
えみはうすさん、鍵善でくずきりを食べたときは、恭しくいただいたけど、八十吉は気軽に涼しいお味を堪能しました。
ramzyさん、Sをりさんと、みんなにも京の味食べて欲しいね、って話したよ。今度行こうね!
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