深川句友に教わったタイカレーにはまっています。今日のお針子は、Sちゃんとタイカレーランチを作りました。カレーペーストとココナツミルクのパウダーがあれば、簡単に本場(らしき)タイカレーができるのです。ココナツミルクで辛さも程よく、野菜たっぷりでヘルシー。本当に癖になるおいしさ!
あっさり味のアボガドディップとSちゃん得意の浅漬けを添えて
我が家でも、最近立て続けにお客様をこのタイカレーでお迎えしていますが、評判がとってもいいのです。下ごしらえも何もなく、作り方は実に大雑把。材料を切る端から入れていくだけなのです。鶏肉・筍・ナス・パプリカ・エリンギ・しめじ・きゅうり・オクラ・ミニトマト。筍が妙なおいしさ、キュウリを煮込むのは初めてでしたが、結構いけます。あと、ナンプラーとココナツミルクが必要です。ビール好きの友人が来たときは、ビールを飲みながら、おしゃべりしているうちに作ってしまいましたよ。
みんなに作り方を聞かれますが、ポイントは、メープロイ・カレーペーストを買うこと。裏に作り方は書いてある。
今日は金魚を作りましたが、ちょっとしたトラブルがあって、完成できませんでした。完成品は・・・乞うご期待!!