森下近くに住む俳友に頂きました。
カトレアの元祖カレーパン
たまたまNHKの「チコちゃんに叱られる!」でカレーパンはなぜパン粉をつけて揚げてあるのか?とチコちゃんが質問しました。その中でカレーパンを考案したカトレアが紹介されていました。
カツレツを模したとも・・・どうやら当時珍しい洋食の人気のトンカツとカレーをドッキングさせたようです。
スーパーで「あんかけきつね」を見つけました。
これ京都のたぬきうどんじゃない?甘い油揚げにあんかけ、生姜をたっぷりの載せる、京都で食べたおうどんのようです。あまりとろみ感はないです。粉末スープがちょこっと団子になって残っていたせいかもしれませんが・・・生姜の風味でそれらしき雰囲気はあります。でも、京都のうどん屋さんで冬食べたらびっくりする美味しさなんだけどなー