今日は「お針子」の日ですが、お昼はSちゃん特製「ずんだもち」
ずんだもちは枝豆で作った緑のおはぎです。関西人の私には、馴染みのない味でした。山形県人のSちゃんは、「ずんだ」を用意してくれて、いとも簡単に緑のおはぎを作ってくれました。
ただ今、半殺し中! うるち米ともち米同量の御飯です。
半殺しの御飯を丸めて、枝豆をつぶして味付けしたずんだで包みます。この辺、流れ作業。
餡子を包んできな粉をまぶしたおはぎと、桜の葉の塩付けで巻いた桜餅風おはぎと、ずんだもちが、こんなに出来上がりました。浅漬けのお漬物を添えて、色の取り合わせもきれいなお昼の出来上がり~♪
イヤー、おいしゅうございました!さわやかな秋のお味がするようです。